Le retour de Tat Béné
Salut mes p'tits loups ! Je viens de penser à vous, et je vais vous délivrer une super recette venue de Thaïlande, avec des ingrédients exotiques et délicieux, qui nous changent de notre grisaille quotidienne. Voici la recette de la salade de pomélo.
Pas n'importe quel pomélo, le pomélo de chine. Cet espèce de gros pamplemousse jaune ou vert que l'on croise beaucoup en ce moment au rayon fruits exotiques des supermarchés, et dont on se dit : c'est quoi ce truc ????? Alors moi je vais vous dire comment le cuisiner, comment le manger, et comment se régaler facilement de saveurs nouvelles et exotiques.
Il vous faut : 1 pomelo de chine, deux ou trois grosses poignées de crevettes, 4 à 5 échalotes, 1 citron vert bien juteux , 1 petite brique de lait de coco et de la coriandre pour la déco.
(bon là, le lait de coco est encore en rayon, Gaël est en route pour aller en acheter ; je l'ai un petit peu oublié ; quant à la coriandre, elle est au congèl .... Si vous avez des invités, mettez-en de la fraîche, c'est encore meilleur)
Bon alors, le plus long vous attend. Il faut un peu de patience pour éplucher ce pomélo mais ça vaut l'coup ! D'abord, retirez l'écorce finement au couteau, puis coupez le pomélo dans sa moitié. A partir de là, retirez l'épaisseur blanche, puis les cloisons entre chaque quartier de pulpe. Il est impératif qu'il n'en reste plus car c'est très amer. C'est un peu long, mais ça se retire facilement.
Voilà, c'est fait !
Maintenant, épluchage des crevettes (re-courage), puis découpage de la crevette dans sa moitié en retirant le petit boyau du milieu (pour les puristes ...)
Maintenant, vous émincez les échalotes et vous les faites griller dans une poêle avec un petit filet d'huile. Les mettre sur un sopalin avant de les verser dans le saladier (c'est mon côté "light", j'fais super attention à ça ...).
Puis mélanger le tout : les crevettes, les échalotes grillées, le jus de citron vert et le lait de coco.
Dresser dans les assiettes; avec de la coriandre, ça déchire encore plus !!
Voilou ! Bon ap' et donnez-moi des nouvelles...
Tchao.